Evitar el fuego

Por esta razón, en abril de 2014 se llevó a cabo en el Salón Blanco de la Casa de Gobierno el acto de lanzamiento del “Programa de Certificación de Cosecha de Caña de Azúcar Sin Uso del Fuego”.

El Sistema de Certificación de Cosecha de Caña de Azúcar consiste en la implementación de un Protocolo Local Gap por parte de los productores adherentes, a través del cual podrán certificar que la cosecha y post cosecha de la caña de azúcar se realiza sin utilización del fuego.

El programa ha sido elaborado en el marco de la Mesa de Gestión Ambiental de Cruz Alta, coordinada por el INTA con la participación de distintos organismos públicos y privados comprometidos con la erradicación de la quema, tales como SEMA, a través de DFA; EEAOC; SIPROSA; Sub Secretaría de Asuntos Agrarios y Alimentos (SAAYA); Dirección de Defensa Civil; Grupo CREA “Cañaverales de Tucumán”; Asociación de Bomberos Voluntarios de Las Talitas; Sociedad Rural de Tucumán (SRT); Asociación Cañeros Unidos; Fundación Pro – Yungas; Cooperativa de Trabajo Agropecuario “La Merced”; Los Cevilares; Transener S.A. Central El Bracho; y productores cañeros.

Todos los cañeros que adhieran al programa de certificación deberán cumplir con el Protocolo Local Gap, especialmente elaborado por profesionales
tucumanos, especializados en temas de certificación.

El Protocolo Local Gap incluye pautas basadas en las exigencias de Global Gap (Certificación de Buenas condiciones de higiene, protección ambiental y seguridad alimentaria de determinados procesos o productos, implementar juntos una lucha contra la cultura del fuego, tanto en la escuela como en cada hogar, en el trabajo y en los espacios verdes o de recreación… y esa tarea nos Prácticas Agrícolas) diseñadas para controlar adaptados a las características locales.

Es imprescindible comprometernos e involucra a todos los ciudadanos.

Fuente: Boletín de la SEMA – Secretaria de Estado de Medio Ambiente – Tucumán